Weekdays Mug Cake

Weekdays Mug Cake
Weekdays Mug Cake

Orang bijak bilang.. kalau kamu susah untuk menguruskan badan, maka buatlah teman-teman kamu menggendut. Hahaha. Jadilah gue berpikir keras, bagaimana caranya membuat teman-teman gue jadi ikutan gendut kayak gue.

Apalagi teman-teman gue di kantor pada sadomasokis sama yang namanya makanan. Ada makanan apapun dibantai habis!

Kenapa gue enggak buat makanan aja di kantor, kan ada microwave yang cuma jadi pemanis pantry karena dipakai hanya untuk memanaskan makanan doang. Ditambah lagi happening mug/jar cake yang cukup dibuat dengan microwave, ya hitung-hitung sambil gue mengasah bakat chef terpendam yang akhirnya muncul juga selama 30 tahun hoho. Entahlah, akhir-akhir ini kok gue lagi demen banget ya sama ngaduk. Untungnya enggak sampai ngaduk semen sih lol.

Awalnya dikasih tau @anggizoraya resep nutella mug cake ini yang kelihatannya gampang.

Nutella Mug Cake
Nutella Mug Cake

Tetap saja sih gue dagdigdug waktu pertama kali mencoba, ya maklum lah…it was my very first experience to bake a cake. Lebih dagdigdug dari waktu pertama kali gue ciuman. Halah.

Nutella Jar Cake
Jar Of Cake

Percobaan pertama pakai jar saja dulu, biar kekinian ya enggak 😀

Tiga menit menunggu kue dalam jar matang, cukup buat nyanyiin satu lagu Jar of Heart lho..

Who do you think you are,,,running round leaving scars…collecting your jar of cake…

Ting!

Uwuwuwu bunyi ‘ting’ menandakan si microwave sudah selesai bekerja, segera gue buka penutupnya yang langsung saja mengeluarkan aroma haruuuuuum banget. saking harumnya, berasa kayak lagi di Spada Mountain, Italy. Banyak bunga-bunga…..banyak bunga-bunga….

Dan ternyata kuenya jadi kayak kukus gitu ya, tapi enggak juga kayak apem sih. Bentuknya memang bikin enggak napsu makan, hitam pekat gitu hahaha.

Setelah disajikan, teman-teman kantor gue bak juri master chef ala-ala sudah siap dengan sendok masing-masing untuk mencicipinya.

Deg. Mereka mulai memasukkan satu suap besar si kue ke dalam mulut. First bite…belum juga ada komentar. Second, third..sampai gigitan terakhir dan si kue masuk ke dalam perut mereka juga enggak ada komentar. Gimana gue enggak makin keringat dingin menunggu komen para juri? Begitu kali ya yang dirasakan para peserta master chef. I feel you bro and sis.

Kok tapi malah pada ngelanjutin dengan suapan berikutnya, terus-terusan lagi. Ini sih bukan gayanya juri master chef banget, laper apa doyan??

“Enak, enak. Pas kok.” Akhirnya ada juga yang bersuara.

Salah satu dari mereka malah ada yang langsung mengambil alih si mug dan bilang, “Ini gimana buatnya?”

Juri Master Chef Ala-ala
Juri Master Chef Ala-ala

Gue ikut penasaran juga nih sama kue yang sudah gue buat sendiri itu, dan huwaaaaw…enaaaaak. Suwer!

Okelah , karena percobaan pertama berhasil…di otak gue sudah ada apa yang akan gue bikin selama hari kerja berikutnya. Let’s!

Monday: Banana Nutella Mug Cake

Ingredients:

4 sdm terigu

4 sdm gula pasir

2 sdm unsweetened cocoa powder

3 sdm susu

2 sdm olive oil

1 whole egg

2 sdm nutella

½ pisang, hancurkan

Semua bahan di atas masukkan ke dalam mug besar yang microwaveable dan kocok sampai rata. Pakai garpu saja bisa kok.

Setelah itu masukkan ke dalam microwave selama 2-3 menit, tergantung microwave-nya. Kalau watt besar yang panasnya kuat, cukup 2 menit kok.

Banana Mug Cake
Banana Mug Cake

Tuesday: Peanut Butter Mug Cake

Ingredients:

4 sdm terigu

4 sdm gula pasir

3 sdm susu

2 sdm olive oil, bisa diganti dengan butter, dilelehin pake microwave 30 detik. Hasil kuenya malah jadi lebih lembut.

1 whole egg

¼ sdm baking powder

2 sdm peanut butter (skippy is better)

Choco chips untuk topping

Semua bahan dicampur dan kocok sampai rata. Penambahan baking powder awalnya coba-coba, siapa tau hasilnya bisa mengembang dengan bagus. Dan ternyata jadinya unyuuu bangeeeet!

anut Butter Mug Cake tampak samping
Peanut Butter Mug Cake tampak samping
Peanut Butter Mug Cake tampak atas
Peanut Butter Mug Cake tampak atas

Wednesday: Brownies In A Mug

Buat brownies pakai microwave?? Bisa dong. Masa sih? Ah, enggak percaya nih? Buktikan saja sendiri :p

Ingredients:

4 sdm terigu

2 sdm unsweetened cocoa powder

4 sdm gula pasir

3 sdm air mineral

2 sdm olive oil

A pinch of salt, yang artinya sedikiiit aja

2 sdm butter, dilelehin pake microwave 30 detik

Es Krim, Oreo yang sudah dihancurkan, dan Choco chips untuk topping

Lebih sedikit malahan kan bahan yang diperlukan diabanding mug cake biasanya. Telur enggak diperlukan karena fungsinya untuk membuat kue mengembang dan montok (kayak gue). Yang namanya brownies kan kudu bantet. Perlu diperhatikan untuk lamanya bahan yang sudah tercampur rata dimasukkan pada microwave nih. Untuk mendapatkan brownies yang chewy di luar, lembut di dalam, kalau watt microwave-nya besar (1,000 Watt) cukup 1 menit 30 detik saja. Tapi kalau kapasitasnya sedang (400-an Watt) kayak di kantor gue, waktu yang dibutuhkan untuk memuat browies yang sempurna adalah 3 menit.

Adonan Brownie
Adonan Brownie

Setelah dikeluarkan dari microwave tekstur kuenya kayak masih belenyek gitu, tunggu aja beberapa menit dulu sebelum disajikan. Tambahkan topping ice cream dan choco chips atau apapun sesuai selera. Aaaaak gue sendiri masih enggak nyangka bisa bikin brownies super enak 😀

Brownies In A Mug
Brownies In A Mug

Thursday: Cheese Cake

Bosan sama kue yang memakai bahan baku terigu? Gimana kalau coba bikin cheese cake di kantor? Cuuuuzzzzz..

Ingredients:

Bahan Cheese Cake
Bahan Cheese Cake

4 sdm cream cheese

2 sdm plain yoghurt

2 1/2 sdm gula pasir

¼ lemon, diperas

1 whole egg

Campur semua bahan dan aduk rata.

Adonan Cheese Cake
Adonan Cheese Cake

Untuk crumble-nya:

Hancurkan biscuit favorit, kalu gue pakai golden oreo rasa vanilla. Enggak ribet kok hancurinnya, masukin ke plastik trus digiles aja pakai gelas sampai halus. Lalu dicampur dan aduk rada dengan butter yang dilelehkan. Untuk setengah mangkuk crumble cukup dengan 3sdm butter, kalau kebanyakan nanti jadi rasa mentega.

Bahan Crumble
Bahan Crumble

Pertama masukkan crumble ke gelas dan ratakan.

Crumble
Crumble

Lalu tuang di atasnya adonan cheese cake tadi. IMG_3561

Masukkan ke dalam microwave selama 30 detik (untuk watt yang besar) atau 1 menit (untuk microwave watt sedang), kalau sudah setelah itu di aduk pelan. Lalu kembali dipanaskan selama 30 detik (atau 1 menit), dan diaduk lagi. 30 detik atau satu menit terakhir, adonan kembali dipanaskan.

IMG_3563

Jangan langsung dimasukkan ke freezer karena gelas masih panas, didiemin dulu cheese cake-nya pada suhu kamar. Bentar aja didieminnya, ini kue bukan lagi ngambek sama pacar :p

IMG_3566

Tambahkan topping sesuka hati, kalau gue sukanya pakai jeruk. Dibuat pagi, masukkan ke freezer, siang bisa dinikmati sebagai dessert. Berasa ngafe ya, bukan di kantor lol.

IMG_3568

Friday I’m In Love: Red Velvet Mug Cake

Hari menjelang week end yang identik dengan cinta-cintaan, saatnya bikin sexy cake yang berwarna merah hati. Yup, red velvet juga bisa dibuat dalam mug. Bahannya enggak jauh beda sama brownies, dengan sedikit tambahan beberapa item.

Ingredients:

4 sdm terigu

2 1/2 sdm gula pasir

6 sdm butter milk, bisa diganti susu biasa tambahin 1 sdm butter yang sudah dilelehkan

1 1/2 sdm olive oil

1 sdm white vinegar (banyak kok di supermarket)

A pinch of salt

1 sdm pewarna makanan merah

1 sdm cream cheese untuk topping

Adonan Red Velvet
Adonan Red Velvet

Pertama campur susu dan vinegar dulu sampai rata, lalu campurkan dengan bahan lainnya sampai rata. Terakhir tambahkan pewarna sampai mendapat warna merah yang sexy. Masukkan ke dalam microwave dan panaskan selama 2 menit (watt sedang). Ini optional ya, kalau gue sih, dari mug dipindahkan ke piring kecil lalu tambahkan atasnya dengan cream cheese. Masukkan lagi ke dalam microwave selama 1 menit untuk mendapatkan hasil cream yang melted.

Red Velvet Mug Cake
Red Velvet Mug Cake

Horeeee jadi juga red velvetnya.

So this is it, week days mug cake yang begituuuu gampang cara bikinnya. Dengan persiapan paling 10 menit, enggak ganggu jam kerja juga kan. Kalau gue sih rasanya puas aja kalau teman-teman gue pada doyan. Semoga mereka segera menggendut ya Allah. Aamiiin.

Oiya, untuk hari-hari berikutnya masih banyak kreasi mug cake yang bisa dipraktekin. Bowsing aja di youtube untuk tutorial mug cake lainnya. Selamat mencoba!

My Beloved and Fatty Office Mates
My Beloved and Fatty Office Mates
Advertisements

3 thoughts on “Weekdays Mug Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s